Das Gymnasium Unterrieden Sindelfingen

Liebe Schülerinnen und Schüler, Liebe Eltern,

Jetzt kann es losgehen mit der virtuellen Tour! Diese Seite ist der Ausgangspunkt Ihres Besuches. Verfolgen Sie unsere Tour einfach, indem Sie sich von oben nach unten vorarbeiten. Klicken Sie auf die gesetzten Links und Sie werden überrascht sein, welch ein umfassendes Angebot in den verschiedensten Bereichen es am Gymnasium Unterrieden gibt. Über die Zurück-Taste Ihres Browsers gelangen Sie immer wieder zur Ausgangsseite "Unsere Schule". Wir wünschen Ihnen einen kurzweiligen, unterhaltsamen und vor allem informativen, virtuellen Besuch an unserer Schule.

Das Gymnasium Unterrieden Sindelfingen ist ein allgemeinbildendes Gymnasium am Ortsrand Maichingens mit naturwissenschaftlichem, sprachlichem und sportlichem Schwerpunkt. Mit derzeit rund 770 Schülern, die von 68 Kollegen unterrichtet werden, ist es das zweitgrößte und auch das jüngste Gymnasien Sindelfingens und erfreut sich einiger Beliebtheit über die Stadtgrenzen hinaus.

Neben unserer soliden Bildungsarbeit streben wir die Stärkung der Persönlichkeit unserer Schüler an. Diese erfolgt in einer Atmosphäre des gegenseitigen Vertrauens sowie einer hohen Identifikation mit unserer Schule. Unsere Schüler sind stolz darauf, Unterriedener zu sein. Kooperationen und Kontakte nach außen sind uns wichtig und bereichern uns.

Im folgenden Imagevideo erhalten Sie einen Überblick über das Schulgelände und Schulleben am Unterrieden:

Leider gibt es die im Film vorgestellte Bienen-AG inzwischen nicht mehr, aber dafür zahlreiche andere Arbeitsgemeinschaften für die unterschiedlichsten Interessensgebiete: Dieses Video wurde zum Beispiel von der Video-AG produziert).

Wenn Sie überlegen, ob das Gymnasium Unterrieden die richtige Schule für Ihr Kind ist, finden Sie hier allgemeine Informationen, die Sie in Ihrer Entscheidungsfindung unterstützen können:

Nun möchten wir Sie und euch einladen, unsere Schule noch ein bisschen besser kennenzulernen:

Unser Leitbild ist die Grundlage der Zusammenarbeit aller am Schulleben Beteilgten.

Unsere Stundentafel veranschaulich die Verteilung von Unterrichtsstunden nach Jahrgängen und Fächern.

Unsere Sprachenfolge & Profile

Einige unserer weiteren Fächer stellen sich vor (Ethik, BNT, Sport, Bildenden Kunst und Musik - unverzichtbar für unser reges Schulleben).

Wir unterrichten hier: das Kollegium

Wir sorgen für einen reibungslose Abläufe: Schulleitung & Schulorganisation

Unsere Ganztagesbetreuung

Unsere Schulsozialarbeit

Unsere Unterstützungs- und Beratungsangebote im sozialen Bereich

Unsere Schulpartnerschaften/Austauschprogramme mit Marseille/Frankreich, Gainesville/USA & Taipei/Taiwan

Und nach dem Gymnasium? Bei dieser Frage unterstützt die Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium (BOGY).

Unser Blocktage-Konzept ermöglicht größere Projekte an drei Tagen im Schuljahr.

Unsere SMV (setzt sich für die Schüler ein, organisiert coole Partys und Sporttage, engagiert sich für soziale Projekte).

Unsere Arbeitsgemeinschaften sind mehr als nur Beschäftigung für die Mittagspause. Wir haben ein Angebot für die unterschiedlichsten Interessen und Begabungen: musikalisch, sportlich, kreativ, technisch etc.
(Nicht nur) für technisch interessierte Schülerinnen und Schüler ist die Formel-1 AG interessant, die es schon bis zum Vizeweltmeistertitel geschafft hat! Diese AG können Sie in der folgenden Präsentation und im Video kennenlernen:

Das Unterrieden ist aber auch und nicht zuletzt eine große Gemeinschaft. Diese erlebt man besonders bei Veranstaltungen wie dem Frühjahrskonzert, dem Kleinkunstabend, den Weihnachtsgottesdiensten mit Basar, beim Schuljahresabschluss mit Schulfest und bei gemeinsamen Großprojekten wie beispielsweise "Schule als Staat 2018". Einen Eindruck hiervon vermittelt das folgende Video:

Auch die Eltern sind eingeladen, sich am Schulleben zu beteiligen, sei es im Elternbeirat oder bei den Kocheltern, die durch ihr kulinarisches Engagement zu unserer guten Kultur der Schulgemeinschaft beitragen.

Nicht zuletzt ist das Gymnasium eine mehrfach ausgezeichnete Schule: MINT-freundliche Schule, Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage, Sport- und bewegungsfreundlichen Schule, Internationales Abitur und Partnerschule des Sports.

Wir hoffen, dass Sie sich ein gutes Bild vom Gymnasium Unterrieden machen konnten - so gut das virtuell eben möglich ist. Wenn nach dieser umfassenden Tour noch Fragen offen geblieben sein sollten, können Sie sich an unsere freundlichen Sekretärinnen Frau Kuhm und Frau Grantz wenden (Tel.: +49 7031 7371-0 | Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Wenn Sie Ihren Sohn / Ihre Tochter an unserer Schule anmelden möchten, finden Sie hier ab dem 26. Februar 2021 alle Informationen: zur Anmeldung für Klasse 5.

Bis bald am Unterrieden!

Zum Abschied hat die Video-AG noch einen witzigen Beitrag für Sie vorbereitet: