Lernbetreuung am Gymnasium Unterrieden

Die Schüler sollen in der LB lernen, ihre Hausaufgaben selbstständig und in Eigenverantwortung zu erledigen. Die anwesenden Betreuer haben die Aufgabe, sie auf diesem Weg zu unterstützen und zu motivieren. Bei Verständnisfragen können die Schüler auf die Betreuer zugehen und sie fragen. Die Hausaufgabenbetreuung kann und soll kein individueller Nachhilfeunterricht sein.
In den Betreuungsräumen befinden sich Schränke, in denen zusätzliches Lernmaterial und Spiele zur Verfügung stehen. Die Schüler haben somit die Möglichkeit, Lernstoff zu vertiefen oder nach Erledigung der Hausaufgaben allein oder in Gemeinschaft ruhig zu spielen.

Allgemeines zu Lernbetreuung:

- Die LB wird für die Schüler der Klassenstufen 5 und 6 angeboten.
- Die LB ist kostenlos.
- Betreuungszeit Klasse 5 und Klasse 6: Mo, Di, Do und Fr in der 7. Stunde.
- Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Schüler und Schülerinnen können sich je nach Bedarf am roten Pavillon vor dem Lehrerzimmer einfinden und werden dann von Frau Dürr oder den Oberstufenschülern auf die Räume verteilt.
- Die maximale Gruppengröße beträgt 10 Personen.
  Je nach Gruppengröße erfolgt die Betreuung durch 1-2 Schülern der Klassenstufe 10-12.
- Die LB findet in den Räumen 306-309 statt.
- Die LB startet in der 1.Schulwoche.
- Wenn die Lernbetreuung direkt an den Unterricht anschließt können die Schüler vor der LB kurz in die Mensa, um zu essen.

Corona-Information: Die Klassenstufe 5 und 6 werden in getrennten Räumen betreut.

Anmeldung

Wenn Hausaufgaben anstehen oder die Schüler etwas nacharbeiten möchten dürfen sie einfach am gewünschten Tag, zur angegebenen Uhrzeit an den roten Pavillion vor dem Lehrerzimmer kommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Gute Gründe für die LB:

- Die Schüler machen ihre Hausaufgaben regelmäßig, entwickeln Systematik und trainieren ihr Arbeitsverhalten.
- Kontinuierliche Erledigung der Hausaufgaben festigt und intensiviert das erlernte Wissen. Dadurch erhöht sich auch die Lernmotivation der Schülerinnen und Schüler in der Schule.
- Mit erfahrenen Oberstufenschülern haben die jüngeren Schüler Unterstützung an ihrer Seite, die sie beim selbstständigen Lernen mit Tipps und Lernmethoden begleiten.
- Das Konfliktpotenzial bei der Erledigung der Hausaufgaben kann gemindert werden. Bei weiteren Fragen steht Ihnen Fr.Dürr (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) zur Verfügung.

( Stand September 2021)